深度少儿英语教师培训,只有5A! 证书查询 课程咨询电话 181-4949-3709
少儿英语教师培训 少儿英语教师培训
网站首页 零基础就业班 在岗提升 团体定制培训 语法专项培训 自然拼读专项培训 《5A金牌讲师》 《于老师讲语法》 《5A金牌游戏》
少儿英语教师培训 少儿英语教师培训
少儿英语教师培训
少儿英语教师培训
    快捷导航 
零基础就业班
在岗提升
团体定制培训
语法教学专项培训
自然拼读专项培训
开班时间
 
《5A金牌讲师》
《于老师讲语法》
《5A金牌游戏》
《尖兵语音》
 
关于我们
常见问题
证书查询
联系方式
   
 
                首页 行业资讯
女大学生寻找暑期工作频频碰壁 网上找兼职被骗
时间:2012-10-09    关注:2287次

“在读研究生,擅长数理化教学”、“重庆大学建筑工程专业,有两年家教经历……”7月28日,重庆书城。当天酷暑难耐,但仍然有不少学生举着寻求当家教的牌子,顶着烈日密密匝匝地站在这里。

来自合川重庆师范大学涉外商贸学院的胡琳读大二,数学专业,20岁。她来这里找家教已经快一周了。在长达两个多月的暑假里,寻找一份社会实践的岗位,以提高自身综合素质以及与社会的磨合度,是很多大学生的期盼——但一切,似乎并不是她想像的那么容易……

学校提供的名额有限

实际上,早在暑假还未开始前,胡琳就已经为寻找社会实践的机会而奔波。

6月25日下午,胡琳正在进行紧张的期末考试复习时,学院通知学校有“带薪实习”的机会,提供有合川街道、合川电视台等单位的岗位。

第二天,当胡琳一早兴冲冲地去报名时,却被告知每个学院的15个名额已报满。

此外,学校每年暑期还有“三下乡”的机会,不过名额也非常有限。

“因为‘三下乡’等社会实践经历可以在评优时加分,所以争抢得也很激烈。”胡琳告诉记者,每个班能够通过学校提供的机会去暑期实践的,不超过10个人,大多数同学必须自己去寻找。

企业大多不招短期工

失去了学校提供的机会,胡琳决定自己去“上门推销”。6月28日,在同学的陪同下,放了暑假的胡琳一大早就乘车前往沙坪坝三峡广场。

肯德基、豪客来、必胜客……因为管理的相对标准化,胡琳首先锁定这些快餐连锁店去应聘服务员。

“我们要对接待礼仪、卫生标准等方面经过几天的培训才能上岗,而且现在已经招满了。”“西餐对摆餐、上菜等有很严格的要求,我们有曾经在店里打过工的熟手。”这些连锁店要么不需要暑期工,要么已经招满。

当天下午,只有位于沙中路的一火锅店愿意让胡琳留下,但上班时间很长,从早上10点到第二天凌晨。考虑到没有住宿的地方,胡琳最终放弃了。

随后几天,胡琳又到杨家坪商圈、解放碑去寻找打工机会,同时去杨家坪人才市场等招聘会跑了几场。但一些技术员、汽车销售等专业性较强的工作,普遍需要长期稳定的人员;而散发传单等简单的促销工作,又不能提升更多的社会技能。

几场招聘会下来,胡琳也没能找到满意的岗位。

网上找兼职被骗

一周过去了,眼看去企业打工不成,胡琳又转战到网上寻找兼职。

胡琳在百度输入“大学生暑期社会实践”,便跳出若干个岗位。一家鞋厂招设计包装盒的,月薪1200元,但胡琳不懂设计;“哈根达斯”招外卖员,要求身高1.65米,胡琳不符合条件……

最终,胡琳发现一家“大学生兼职联盟”网站提供了若干个文员、促销等兼职岗位。电话联系后,对方要求胡琳带上资料和100元钱去登记。

7月10日,胡琳来到位于沙坪坝的这个中介公司,对方承诺一周内保证让胡琳上岗。

可接下来的10天里,胡琳先后与该中介公司提供的富士康等招聘单位联系时,对方要么根本不招人,要么已经招满。

“我怀疑有的职介就跟婚托一样,总是提供一些虚假的信息。”屡次索退中介费未果的胡琳有些郁闷。而在她身边,也有不少同学遇到了职介骗子,打着提供暑期兼职的名义收取数额不等的中介费,却总是提供虚假或滞后的信息。

销售工作也需要专业知识

眼看着有的同学托父母进了幼儿培训机构或者律师事务所等单位实习,7月22日,胡琳也托亲戚介绍到一家婴儿用品的连锁店从事销售工作,对方答应先给她一天时间体验。

“宝宝长了痱子,这些啫喱、痱子粉、爽身水,到底哪种好?”当天一上班,面对顾客的询问,看着货柜上琳琅满目的货品,胡琳傻眼了。

看着胡琳手忙脚乱地翻看着说明书,根本不知道如何推荐,顾客摇摇头走开了。

“婴儿用品吃穿用玩的各种系列产品,都需要专业详细的解释。”在这一天的体验里,胡琳感到力不从心,“看来,找不到实习单位,跟自己在许多方面尚待提高也有关系。”

之后,胡琳来到重庆书城找家教。但普通院校出身的她,在大学生扎堆的家教市场并没有多大竞争力。

“家长往往挑重点大学或研究生学历的,对一般院校的不太看好。”对家长的挑剔,胡琳很沮丧。

“想找个实习的地方,咋就这么难呢?”一转眼,就到8月了,寻找了一个多月实习岗位都未果的胡琳,有些心灰意冷。

“学校要求必须有一份社会实践成绩,自己也非常想锻炼自己,但如果最后什么都找不到,只能去找个单位盖上章完事。”胡琳无奈地表示。记者 李星婷

记者手记

企业多搭建平台 大学生应做好规划

李星婷

“企业要么招满了,要么不招。全班45个同学,只有十来个同学在实习,其余都在家里待着……”近日,记者在采访中发现,在重庆工商大学、重庆科技学院等不少学校的贴吧里,很多同学都在讨论实习单位不好找的问题。

那么,究竟是什么原因造成了这种现象?又该如何解决这个问题?

据了解,不熟悉业务、时间短,这是不少企业不愿意接纳大学生实习的主要原因。

对此,重庆邮电大学党委书记徐仲伟认为,暑期是大学生进行社会实践较为集中的时期,但由于大学生缺乏相应的专业技能和长期稳定的工作时间,所以在寻找社会实践岗位时有障碍,这就需要政府、学校、企业联合起来,为大学生搭建起更多的实习平台。

“其实不止暑假,利用平时的周末,大学生可以和社区建立长效的互动机制。”重庆大学团委书记陈科认为,比如目前正在我市大力推广的“市民学校”,就为大学生社会实践提供了不少机会。

此外,一些大学生在专业知识和社会知识方面有待提高,也是造成他们在寻找社会实践岗位时受阻的另一个原因。对此,相关专家提醒:大学生在不断提高自身素质的同时,应结合自己所学专业有计划地寻找实习岗位,这也可为今后的职业生涯打下良好基础。

关于我们   /   招生问答   /  证书查询  /  联系方式
Copyright © 2019 www.5aedu.org All Rights Reserved  
咨询电话:029-85272717、181-4949-3709(西安)    QQ:4835357
地址:陕西省西安市雁塔区朱雀路南段(公交车杨家村站)凯旋广场D座4层    邮编:710065
少儿英语教师培训创新品牌,5A少儿英语师资培训基地是目前国内权威的少儿英语教师培训服务提供机构;拥有独立师训课程体系,强势专业的师训团队,先后服务数百家少儿英语培训机构;少儿英语教师培训、团体师资培训都找5A师训,专业、专注、权威!