深度少儿英语教师培训,只有5A! 证书查询 课程咨询电话 181-4949-3709
少儿英语教师培训 少儿英语教师培训
网站首页 零基础就业班 在岗提升 团体定制培训 语法专项培训 自然拼读专项培训 《5A金牌讲师》 《于老师讲语法》 《5A金牌游戏》
少儿英语教师培训 少儿英语教师培训
少儿英语教师培训
少儿英语教师培训
    快捷导航 
零基础就业班
在岗提升
团体定制培训
语法教学专项培训
自然拼读专项培训
开班时间
 
《5A金牌讲师》
《于老师讲语法》
《5A金牌游戏》
《尖兵语音》
 
关于我们
常见问题
证书查询
联系方式
   
 
                首页 行业资讯
内部转岗 是机会还是陷阱需要多角度看
时间:2012-10-09    关注:2071次

做熟了企业内训,想变身HR;做腻了营销,想转市场。正好遇上内部转岗机会,你一定喜出望外,觉得好机会来了。然而,转岗后才发现,自己的工作表现大不如前,业绩不仅没有进步,甚至还在走下坡路,你心灰意懒:"工作这么多年,这岗位我还胜任不了?有这么差么?"

事实上,问题不在于你的能力,而在于你的选择。这些看似职能相近的岗位,其实在工作内容上有很大的差异。内部转岗,到底是机会还是陷阱?如何做出明智的选择?CCDM职业规划师为你指点一二。

案例

内部转岗失败,发展没方向

Kevin在X公司做了两年的内训工作,一直与员工打交道,让他萌生了转做HR的念头。

在内训工作中,Kevin积累了不少培训经验,对人力资源部门的其他工作也有一定了解,他对转岗很有信心,于是便写了报告申请内部转岗。没多久申请批了下来,Kevin喜出望外。

能顺利转岗自然是件好事,对于Kevin的转岗,领导也很重视,只要三个月内工作表现出色,他就能在新岗位上站稳脚跟,正式转为HR。

Kevin鼓足干劲,想要在新岗位上做出一番成绩,但事情并没有他想得那么简单。当他开始负责人员招聘工作时,他才发现原来先前的培训工作经验并没有多少可迁移的。第一个月过去了,当月的人员招聘指标没达到;第二个月,他想法设法找了各种渠道招人,可送到各部门去的新人大多不能让各主管满意,这使得HR部门在面对各部门时十分尴尬。Kevin瞬间一个头变两个大。

三个月后考核,各部门主管对他的招聘工作业绩都不太满意,最终,转岗失败了。

Kevin垂头丧气,信心全无。之前他觉得做内训没什么发展,想转HR,结果却出师未捷身先死,以后要怎么走下去,完全没了想法。Kevin越想越自责,心里的结越结越深,他很不甘心,找到向阳生涯,希望CCDM职业规划师能帮他评估价值,并明确发展方向。

解决方案

没有最好的工作,只有适合自己的岗位

向阳生涯认为,解决Kevin问题的关键在于重新梳理他的核心竞争力,明确职业定位。CCDM职业规划师闫岭对Kevin的进行了深入分析,结合职业测评报告,闫岭与Kevin进行了深入的职业发展探讨。在专业咨询技术的引导下,Kevin发现自己还是更合适留在培训岗位,通过路径规划和踏实努力,可以朝培训师专业方向发展。"Kevin认真、责任心强,愿意倾听,喜欢帮助别人解决问题等特质都与培训师这一职业十分匹配。更重要的是,三年的内训经验不仅给他打下了专业技能基础,还帮他养成了成熟、系统的工作模式和习惯,这些都能帮助他成为一名出色的培训师。"

经过深入沟通后,闫岭建议Kevin可将培训的细分专业方向聚焦在帮助他人成长方面,例如HR、职业规划方向等。

咨询结束后,Kevin很感激,职业规划师帮他做了透彻的分析,让他知道做培训也能有好的发展。Kevin的工作年限已满五年,而且也做过HR相关工作,为了在专业领域上有更深入的发展,他参加了中国职业规划师(CCDM)认证培训和ECDM员工职业发展导师认证培训,希望通过深入的专业学习,来实现自己的目标。

案例启示

评估转岗机会的五条标准

能在企业里实现转岗,是个难得的好机会。不少人因为厌倦了本职工作,主观上感觉没发展,未做深入评估,一看到有转岗机会匆忙决定。

事实上,内部转岗自然是个人职业发展的一个机会,但是否适合自己,则需要详加评估。向阳生涯首席职业规划洪向阳指出,以招聘专员为例,它与内训岗位在工作内容上的差距很大,核心职能也不一样。有时看似相近的两个工作,其实核心工作内容完全不同,对个人职业技能、工作能力的要求也完全不同,因此,在转岗时,一定要将新岗位的任职要求与自身实际能力做全面的评估。洪向阳提醒职场人,面对内部转岗机会,要认真考虑以下五个最基本的问题:

1)个人在转岗目标岗位上的实际能力如何;

2)转岗目标岗位是否符合个人职业规划;

3)目标岗位是否符合现阶段职业发展需求

4)对目标岗位是否有强烈的兴趣

5)个人是否具备快速学习能力

上述五个问题中,前三个问题尤其要经过认真思考。向阳生涯提醒职场人,行业技术的门槛越高,专业程度越强,转岗越难实现。比起外部跳槽,内部转岗看似风险小了很多,但仍然需要用清晰的职业规划做行动指南和判断标准。转岗不是目的,可持续的、长远发展才是应该是终极追求。

关于我们   /   招生问答   /  证书查询  /  联系方式
Copyright © 2019 www.5aedu.org All Rights Reserved  
咨询电话:029-85272717、181-4949-3709(西安)    QQ:4835357
地址:陕西省西安市雁塔区朱雀路南段(公交车杨家村站)凯旋广场D座4层    邮编:710065
少儿英语教师培训创新品牌,5A少儿英语师资培训基地是目前国内权威的少儿英语教师培训服务提供机构;拥有独立师训课程体系,强势专业的师训团队,先后服务数百家少儿英语培训机构;少儿英语教师培训、团体师资培训都找5A师训,专业、专注、权威!